🏮ぼんおどり🏮

29日(土)に青崎公園で、4年ぶりの盆踊りがありました。

夕方から本堂で集まり、おつとめをし、園長先生から「お盆」についてのお話を聞きました。
お盆の日は亡くなられた人を偲ぶと共にお父さん、お母さんに感謝する日でもあるんだよ。と園長先生から教えていただきました。
それから『もくれんさんのおはなし』の紙芝居をみて、みんなの可愛い浴衣姿の記念写真を撮りました。

さあ、いよいよ盆踊りの始まりです。
大きな太鼓の音に合わせて「アンパンマン音頭」と「めでたいな」を踊りました。
先生が踊っているのを見ながら、上手に踊っていました。

新型コロナウィルスの影響でずっと中止となっていましたが、今年度から再開し、楽しみにしていた子ども達。
父母の会や町内会の屋台を楽しむなど、子ども達の嬉しそうな姿が見られ、こちらも微笑ましかったです。

盆踊りのお手伝いをして下さった方々本当にありがとうございました。