降誕会(親鸞様の誕生日)

5月21日は降誕会。親鸞様のお誕生日です!

今日は、親鸞様のお誕生日をお祝いして、子ども達がお家からお花を一輪ずつ持って来て、園庭の親鸞像にお供えして、お祝いしました。
毎朝子ども達は登園時に「しんらんさま、おはようございます!」とあいさつをしますが、今日は「しんらんさま、おめでとうございます!」と言っている子もいて、とても可愛らしかったです。

みんなが持って来てくれた、たくさんのお花は、本堂の親鸞さまの前にもお供えをしました。

降誕会なので朝は本堂でお参りをし、園長先生からしんらんさまのお話を聴きました。

その後は、親鸞さまの生い立ちのビデオを鑑賞し、みんなで親鸞さまの絵を描きました。
それぞれ特徴をつかんで、上手に描けていましたよ。

これからも、親鸞さまから教えて頂いた、優しいこころを忘れずにいようね!